Der Verein

Der Hegau-Geschichtsverein findet durch seine außerordentlichen Leistungen im Landkreis Konstanz und weit darüber hinaus seit vielen Jahren große Beachtung und Anerkennung.

Präsident:
Manfred Sailer, 78234 Engen

1. Vorsitzender:
Wolfgang Kramer, Kreisarchivar i.R.
Hermann-Löns-Straße 32, 78234 Engen

2. Vorsitzende:
Sibylle Probst-Lunitz, Historikerin
Hermann-Albrecht-Straße 6/1, 78315 Radolfzell*

Schatzmeister:
Bernd Eisenhardt, Städt. Beamter
Rathenaustraße 12, 78224 Singen (Hohentwiel)

Schriftführer:
Dr. Franz Hofmann, Historiker, Kunsthistoriker,
Taborweg 40, 78467 Konstanz

Ehrenpräsident:
Wilderich Graf von und zu Bodman
Schloss Bodman, 78351 Bodman-Ludwigshafen

Ehrenvorsitzender:
Dr. Franz Götz, Kreisarchivar i.R., Oberdorfstraße 13, 78224 Singen (Hohentwiel)

Der Verein wendet sich an alle,

• die sich für die Vergangenheit des Hegau und seiner Städte und Gemeinden interessieren,
  • die ihren Standort im kulturellen Umfeld zwischen gestern und morgen besser verstehen und festigen wollen,
  • die ihre Kenntnisse in der Landes- und Regionalgeschichte sowie in den Bereichen Natur- und Volkskunde, Denkmalpflege, Museumswesen und Familienforschung erweitern wollen,
  • die dies durch eigenes Studium und in gemeinsamem Bemühen mit Gleichgesinnten tun möchten,
  • die zur Förderung und Verbreitung historischen Wissens und geschichtlichen Bewusstseins beitragen wollen.

Um diese Aufgaben erfüllen zu können, bietet der Hegau-Geschichtsverein seinen Mitgliedern:

• Informationsveranstaltungen mit Besichtigungen und Führungen im Hegau,
  • Exkursionen zu historischen, kunsthistorischen und naturkundlichen Zielen in benachbarten Regionen,
  • wissenschaftlich fundierte, allgemeinverständliche Vorträge,
  • das jährlich erscheinende HEGAU-Jahrbuch mit einem Umfang von 320 Seiten,
  • die Schriftenreihe „Hegau-Bibliothek“, in der bisher über 150 Bände erschienen sind,
  • sonstige Veröffentlichungen, wie unsere Reihe „Kunstschätze“ und Quellen zur Regionalgeschichte auf CD
  • die Benutzung der wissenschaftlichen Hegaubibliothek, einer Einrichtung der Stadt Singen, gleichzeitig aber auch Vereinsbibliothek des Hegau-Geschichtsvereins.

Fördern auch Sie Ihr historisches Wissen und das geschichtliche Bewusstsein in der Region. Nehmen Sie einfach an einer unserer Veranstaltungen teil oder werden Sie Mitglied. Wir freuen uns auf Sie!

Die Mitgliedschaft bringt Ihnen persönlichen Nutzen und vermehrt Ihre landes- und regionalgeschichtlichen Kenntnisse. Außerdem unterstützen Sie mit Ihrer Mitgliedschaft die Erforschung der Geschichte des Hegau und helfen mit, dass durch das Wirken des Vereins das Geschichtsbewusstsein und die Verbundenheit mit der Kulturlandschaft Hegau in der Bevölkerung wachsen.

Jahres-Mitgliedsbeitrag:

Erwachsene Einzelmitglieder: 25 € / 40 CHF
Schüler/Studenten 10 € / 15 CHF
Familien 35 € / 55 CHF
körperschaftliche Mitglieder 50 € / 75 CHF (Mindestbeitrag)