VERANSTALTUNGEN

Das komplette Halbjahresprogramm können Sie hier als PDF-Dokument herunterladen.

Verbindliche Anmeldung zu den Veranstaltungen – soweit erforderlich – über die Geschäftsstelle des Hegau-Geschichtsvereins.

Wanderung: Durch das Ertenhag bei Welschingen im Frühling

20. Mai 2022
Treffpunkt: Schützenhaus Welschingen an der Straße Welschingen-Weiterdingen.

Das Ertenhag ist ein ganz besonderer Wald – auf der einen Seite ein konventioneller, aber artenreicher Wald, der nach forstlichen Prinzipien bewirtschaftet wird.

Führung: Das verschwundene Stockach

23. Mai 2022
Treffpunkt: Stadtkirche St. Oswald

Am 25. Mai 1704 wurde die Stadt Stockach von den Truppen des bayerischen Kurfürsten in Brand gesteckt.

ZUR VERANSTALTUNG

Vortrag: 15 Stolpersteine für Engen – 15 verfolgte, vertriebene und ermordete Menschen

29. Juni 2022
Stadthalle Engen

Wolfgang Kramer erzählt die Geschichten von 15 Menschen in Engen, die der NS-Gewaltherrschaft zum Opfer fielen und an die mit Stolpersteinen erinnert werden soll.

Führung: Der Bauerngarten von Zita Lang in Hilzingen

30. Juni 2022
Riederhof zwischen Hilzingen und Gottmadingen

Der Bauerngarten von Zita Lang ist etwas Einmaliges und ein selten gewordenes Element in unserer bäuerlich geprägten Kulturlandschaft des Hegau.

ZUR VERANSTALTUNG

Vortragsabend: Der Galgen bei Allensbach – Ausgrabung und Erforschung einer frühneuzeitlichen Richtstätte am Bodensee

06. Juli 2022
Reichenau-Mittelzell, Hauptstelle der Bezirkssparkasse Reichenau, Abt-Berno-Straße 1

Die Entdeckung und archäologische Untersuchung einer frühneuzeitlichen Hinrichtungsstätte bei Allensbach im Jahr 2020 stieß in der Öffentlichkeit und den Medien bundesweit auf großes Interesse.

ZUR VERANSTALTUNG

Vortrag: Karies, Pest und Knochenbrüche – Eine paläopatholgische Exkursion in die gute alte Zeit

07. Juli 2022
Aach, Kleine Sporthalle, Schulstraße 5 (Parkplatz Stadtstraße 4)

Über die Krankheiten, unter denen unsere Vorfahren litten, erfahren wir am ehesten aus antiken und mittelalterlich-frühneuzeitlichen Schriftzeugnissen.

Burgenführung auf die Höri

16. Juli 2022
Treffpunkt Wanderparkplatz an der L193 Bankholzen-Schienen beim Aussichtpunkt auf der Höhe des Schienerbergs.

Die Burgenfachleute Uwe Frank, Rudolf Martin und Ralf Schrage führen zunächst auf die Schrotzburg, anschließend Weiterfahrt nach Wangen.

Buchvorstellung: Kunstschätze der Glasmalerei im Kreis Konstanz

21. Juli 2022
Singen, Evangelische Markus-Kirche (bekannt durch ihre Glasfenster von Curth Georg Becker), Rielasinger Straße 83

Der auf der Insel Reichenau wohnhafte Kunsthistoriker Dr. Bernd Konrad hat jahrelang für dieses Buch geforscht, nun liegt es vor.

Hegau Jahrbuch 2021

Mitglieder des Hegau Geschichtsvereins erhalten das Hegau Jahrbuch kostenlos.
Eine Übersicht aller Hegau Jahrbücher finden Sie hier.

Sie möchten sich zu einer Veranstaltung anmelden?